景點篇

•印度 回目錄
 
 
   

 

 

 

●舍衛城 Sravasti
2008.12.31
佛陀一代弘化,多住在舍衛城祇園精舍與王舍城竹林精舍中,其中舍衛城是中印度大國憍薩羅國都城,波斯匿王為城主,佛為法王,二主應住一處。佛于城內教化二十五年,其中祇園精舍為耆陀太子與須達長者共建而成。
另外揵陀俱提精舍是園中另一座重要遺跡,一般認為是衹園精舍的故址,根據北傳佛教的說法,這是佛陀說阿彌陀經的地方,一種終於踏上佛陀走過土地,親臨佛陀故鄉生起的法喜吧!
佛住王舍城時,摩揭陀國瓶沙王已證初果,護持佛教,外道四事供養漸漸斷絕,比丘證果者甚眾,魔王波旬憂愁不樂,挑動六師外道,富蘭那等,欲與佛陀較量神通,瓶沙王不許。佛陀弘化舍衛,六師隨至波斯匿王所,請王應允此事,匿王秉佛再三,佛觀往昔諸佛,皆現神變降伏外道,故三請受之,令凈信者信根增長,未信者作生信因緣。
比試時至,世尊入勝三摩地,于座上隱,東方虛空中出,于空中現四威儀神通,行立坐臥,乃至現十八種神變,身下出火身上出水等,以施無畏手摩地,地中涌出千葉寶蓮,世尊于蓮上安隱而坐,周匝無量寶華圍繞,一一華上化佛安坐,彼化佛亦現種種神變,天樂鳴空天花繽紛,人天大眾嘆未曾有,世尊欲調伏有情,說偈曰:“汝當求出離,于佛教勤修,降伏生死軍,如象摧草舍,於此法律中,常為不放逸,能竭煩惱海,當盡苦邊際。”與會大眾,得殊勝解,或獲果證,或發三乘菩提心,奉教歡喜。
 

 

 

● 藍毗尼園 Lumbini (出生)
2009.01.01
藍園藍毗尼譯為“解脫處”,在古拘利國與迦毗羅衛國間(現今尼泊爾南部波陀利耶村),乃善覺王(佛母摩耶夫人之父),為其夫人藍毗尼所建的花園,佛於此園無憂樹下誕生。佛涅槃后約二百年,阿育王與優波堀多尊者,於此巡禮佛陀遺跡,建立佛塔雕鑿石柱,柱高約十三公尺,上刻銘文,作為證明此處是大覺世尊所生處。古代高僧法顯及玄奘大師,皆曾至此遊曆,載于《佛國記》、《大唐西域記》,對后世考古學者勘定現址幫助甚大。西元一八九六年,阿育王石柱出土,數十年間,此地漸受到尼泊爾政府、聯合國教科文組織重視,開發保護文物、修治古跡,世界各國佛教徒,於此處建立種種風格不同之寺院,為佛弟子朝聖之聖地。
阿育王石柱上,最珍貴的地方在於其柱身上刻有古老的波羅蜜文字,阿育王的親筆敕文:天佑慈祥,王登基廿年, 親自來此地朝拜, 因為這裡是釋迦牟尼佛出生地。
 

 

 

 

●拘尸那羅 Kushinagar (涅縏)
2009.01.02
拘屍那羅(Kushinagar)為末羅(意譯力士)族生處,位於現今印度卡西亞(Kasia)村,世尊往昔為轉輪王,於此間六度舍命,涅槃是第七度,更無第八度,不受后有故。
當時拘屍那城中,有位梵志名須跋陀羅,百二十歲,耆舊多智,聞佛欲滅度,詣雙樹間,見佛聞法,于當夜受具足戒,證阿羅漢果,先佛滅度,為佛住世最后弟子。
佛陀教誡大眾,如來滅度后“當以戒為師,依之修行能得甚深定慧,當依四念處嚴心而住”;結集法藏,經首安“如是我聞”等六成就;對惡性比丘宜默擯之。“佛弟子們,勿為放逸,如來以不放逸自致正覺,無量眾善由不放逸得。”
佛陀並慈悲安慰道:“世皆無常,會必有離,勿懷憂惱”。“世實危脆無堅牢者,我今得滅如除惡病。……”當知“諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂”,此是如來最后教誨。
於時如來,順逆自在,出入四禪八定,于四禪起般涅槃,人天哀慟,雙樹慘然變白。
以上循著八大聖地,重點介紹佛陀弘化行跡,佛子們理應加以認識的。經中所載,佛子常念佛出生功德、得道神變、轉法輪度眾、臨涅槃遺教等,歡喜憶念不忘,生戀慕心,命終得生天果報。佛聖教六念、十念法中,念佛第一,憶佛功德相好、慈悲道力,得除憂畏,具種種殊勝功德。

 

 

 

 

● 吠舍離 Vaishali (阿難舍利塔)
2009.01.02
毗舍離(Vaishali),意譯為廣嚴,其城繁榮,城中維摩詰居士,據經所載,是金粟如來現居士身,於此教化有情發菩提心、行菩薩道的覺者。
佛陀八十歲時,至毗舍離,當時榖貴饑饉,乞求難得,佛令僧眾于他處,分部安居,獨留阿難,教示金言:“當自熾燃,熾燃于法,勿他熾燃;當自歸依,歸依於法,勿他歸依。”並向阿難,再三提示,如來已得四神足,可住世一劫(即可住世至彌勒佛出世),然因眾生福德不足,阿難一時迷惑,不知請佛住世,離世尊獨于樹下靜慮思惟,經時未久,魔王波旬現身,以佛四眾弟子已集,佛事將畢,請佛入于涅槃,佛自知時不久住,宣告三月后將取滅度。
世尊涅縏前從王舍城展開最後行腳,世尊渡過恆河來到吠舍離,這是世尊最後一次正式集合僧眾們公開演說教法的地方。這裡有著阿育王石柱,是孔雀王朝阿育王為了紀念佛陀最後一次開示說法之地而豎立的,威風凜凜的石獅子雄偉有力張著大口,面向北方,朝向佛陀入滅的拘尸那羅發出正法的吼聲。
而這裡也是阿難尊者一再懇求佛陀,最後就在吠舍離決定讓女眾得以受戒進入僧團成立比丘尼僧團之處,因此阿難尊者的舍利塔就在阿育王石柱旁,老師說他非常喜歡這地方,也許是感念阿難成就比丘尼出家的原因吧!另石柱旁南邊一處小池,曾是彌猴鑿水池獻蜂蜜給佛陀的地方。
緊接著我們也來到佛陀舍利塔處,但只看到佛陀遺址館,因為佛陀入滅火化後,恆河平原上的八個大國將佛陀舍利分為八份,各國持有一份, 而離車族也分得一份佛舍利,供奉在其國內,後隨著戰亂,這座佛塔已毀壞,此佛陀舍利,目前供奉在博物館內。

 

 

 

●那爛陀大學 Nalanda
2009.01.03
那爛陀大學是世界上最古老大學的代表之一,其實「那爛陀」的梵文意思就是「知識的給予者」,因此那爛陀大學不僅是古代印度佛教的最高學府和學術中心,同時還教授哲學、邏輯、語言、天文、數學、醫學等知識。為古代中印度摩揭陀國首都王舍城北方之大寺院,玄奘大師在此留學15年之久,全寺分八大院,據大慈恩寺三藏法師傳卷三所載,本寺為七世紀時印度第一大寺,僧徒常達萬人,修學大乘及小乘十八部、吠陀、因明、聲明、醫方、術數等。全盛時期最多有1500老師及學僧一萬多名,十三世紀初,蒙兀兒王朝的回教軍團攻掠比哈爾地區時,那爛陀大學也遭火攻,所有建築、經典、書籍等,延燒了六個月之久,從此埋藏於地底下七百年之久, 直到1915—37及1974—1982才陸續出土,鼎盛時期師生逾一萬二千人藏書九百萬卷,1193年遭突厥兵毀於一旦。
由於此地是舍利弗的故鄉,因此遺跡中有一舍利弗的紀念塔。除舍利弗紀念大塔外,且有先進的排水系統及許多的教室與僧房。我們面朝向那舍利弗紀念大塔誦著心經,祈求我們也能有著智慧的開啟。
 

 

 

●靈鷲山 Gijjhakuta Hill, Vulture Peak

 2009.01.03
從那爛陀大學再前往靈鷲山,車程約四十分鐘。山上一石狀似靈鷲故得名,踏上佛宣說《法華經》的平臺,彷彿佛正端坐臺內,法音充盈天地,我們感受到佛陀至今都還在說法,那分親炙佛顏的感動,是朝佛涅槃地心情的延續。抵達時大家步行到靈鷲山佛陀說法處,大家燃香、獻上花鬘,因為老師說當時佛陀在此地宣說「妙法蓮華經」,因此我們誦「妙法蓮華經觀世音菩薩普門品」的經文迴向,佛陀講授法華經的聖地,上有講經台,山上有阿難石洞,與舍利弗石洞,傳說中舍利弗及阿難二尊曾打坐過的石洞裡靜坐,清涼無比,這心清清楚楚、明明白白外境的一切紛擾,內在卻無著無礙,我們也皆一同前往朝拜瞻仰。
 

 

 

 

 

●王舍城 Rajgir
2009.01.03
王舍城為中印度大國摩揭陀國都城(約現今菩提伽耶東北方九十公里處),周匝五山圍繞,其地平正。摩揭陀王先前所在城都,七番為火所燒,後於此建都,安然無事,所以立此城名“王舍”。城中迦蘭陀園竹林精舍及北面靈鷲山等地,是佛陀講說《思益經》、《大般若經》與《法華經》處,也是世尊弘化晚年,提婆達多及伴黨,破和合僧、分裂僧團,佛陀慈悲化度,令其臨終悔悟的地方。
來到王舍城感覺並不陌生,因為許多歷史都有這樣的名稱出現,Rajgir的Raj意為國王,gir意為舍,合稱就是國王所住的地方。
1)竹林精舍Galanda Venuvana是中印度摩羯陀國最早的佛教寺院,盛產竹子得名,也是摩羯陀國王獻給佛陀的道場,據說佛陀曾在此講授華嚴經,佛陀在竹林精舍收了兩位弟子,舍利弗與目犍連,如同世尊的左右手。
2)頻婆梭羅王監獄Bimbisara Jail 是頻婆梭羅王被兒子阿闍世王囚禁的地方,頻婆梭羅國王在位,因為急著要有一子繼承大業,當時一位預言者指示某位山中得道的修行者,日後將轉世為其子。不料國王竟命人刺殺修行人以讓其及早投胎,修行人死前發下憎誓必報此仇。當頻婆梭羅王的兒子長大後,與提婆達多共謀將頻婆梭羅王囚禁,頻婆梭羅王只能在獄中遙望著靈鷲山思念著佛陀,佛陀曾顯神通在獄中為頻婆梭羅王說無量壽經之處。
佛陀為何常住王舍城弘化?據《大智度論》記載,有以下數點:1.佛於此國尼連禪河附近菩提樹下成道,為報法身地恩,多住於此。2.此處山中,坐禪精舍多,閒靜離喧,利於修定。3.六師外道及大論議師,皆住於此,佛於此多聞智人中最為第一,能破彼邪見。4.此國豐樂,乞食易得,瓶沙王為大護法,常供千僧齋。所以佛涅槃后,初次三藏經典結集,即是在阿闍世王護持下,於此城七葉窟舉行。

 

 

 

 

● 菩提迦耶 Bodhgaya (證悟)
2009.01.04
菩提伽耶是佛教主要的聖地之一,位於印度巴特那(PATNA)城南約150公里處,是釋迦牟尼的悟道成佛處,約二千五百年前佛陀在菩提迦耶一棵菩提樹下的金剛座上圓滿證悟,現樹下立有紅砂石板金剛座,以指示佛陀成道處和表示佛的智慧。圍繞大塔還有百塔、牧女善生供奉乳糜和釋迦牟尼影窟等遺址。目前摩訶菩提寺廟總高約五十二公尺,入口是在佛塔的東邊,佛塔前有古老牌坊石柱,大約五世紀前後所建,石柱上有蓮花紋和象徵吉祥的動物卡里(Karli)和一些傳說中的靈獸。佛塔旁有著許多一塊大木板,供信徒行大禮拜用,此地已成為佛教徒心中的聖地,也是佛教四大聖地之一。
中國古代高僧法顯和玄奘先後記載了菩提伽耶的歷史。菩提伽耶的摩訶菩提寺2002年被列為世界遺產,菩提伽耶又稱「摩訶菩提寺」,最早是阿育王于公元前3世紀建造的,現存的寺歷史可以追溯道公元5世紀到6世紀。也是笈多王朝後期以來印度現存的最早全部為磚石結構的佛教寺廟之一。
我們一行人於每天清晨4點多就會前往,面對大塔前誦金剛經,現場多數藏傳佛教者在進行參予著他們的法會,喇嘛們紅衣一片,而我們虔誠的誦著顯教的金剛經,此時也形成一股特殊的畫面,許多民眾圍觀過來,大概心想我們很有定心不受法會誦經之影響吧!這一站是讓同學們最懷念的地方。並且與印度佛學院互動並發放救濟物品。

 

 

 

●瓦拉那西 Varanasi
2009.01.07
位於印度北部的瓦拉那西,就是依印度母親之河—恆河盤鋸而生,更是印度人心中連結塵世與天堂的繫線,印度人相信透過恆河能夠洗淨人一身的罪惡,讓自己的靈魂平安進入生命的輪迴。
恆河之水天上來,生與死的界線,虛無與真實之間,便在恆河畔的瓦那那西中,生命之迷會找到新的答案。
恆河是印度的聖河,除了看恆河日出,可觀賞其他奇景,虔誠的印度教徒在冰冷的恆河裡,祈禱,齊沐,心靈的動人景觀像公共大澡堂,他們開放的向旅行者揮手,而恆河邊的火化場亦是印度的一大特色。我們坐在船上遊向對岸,一睹恆河的風貌,此時每人帶回一袋的恆河沙,內心的滿足與歡喜可想而知。我們也順著恆河放著蓮華燈,來共乘種下這趟潔淨之旅的心燈。

 

 

 

● 鹿野苑 Samath (初轉法輪)
2009.01.07
鹿野苑是佛教在古印度的四大聖地之一。釋迦牟尼在菩提伽耶覺悟成佛後,來到鹿野苑,找到了原來的五位侍者,為其講演四聖諦,他們五位因此有所證悟,隨即出家為五比丘僧,是為佛教僧寶成就,佛、法、僧三寶至此圓滿集結成就。佛法僧第一次齊聚說法,在佛教歷史上被稱為初轉法輪,達美克塔Dhamekh西元五世紀的笈多王朝所建,當時阿育王所造的紀念塔之一,世尊初轉法輪之地法王塔。
在當地國王與富商的支持下,佛教在鹿野苑附近傳播開來。到西元3世紀時,鹿野苑已經成為重要的藝術中心,在笈多王朝時期(西元4世紀到6世紀),更是達到了頂峰。唐朝高僧玄奘于西元7世紀來到這堙A見證了鹿野苑當時的盛況。在大唐大慈恩寺三藏法師傳,對鹿野苑有這樣的記載:「答枚克佛塔至鹿野伽藍。台觀連雲長廊四合。僧徒一千五百人。學小乘正量部。大院內有精舍。高百餘尺。石階磚龕層級百數。皆隱起黃金佛像。室中有鋀石佛像。量等如來身作轉法輪狀。精舍東南有石窣堵波。無憂王所建。高百餘尺。前有石柱。高七十餘尺。是佛初轉法輪處。」
 

 

 

 

 

 

 

●新德里 New Dhli
2008.01.08
印度前首都德里分為舊德里和新德里兩部分,新德里為於南部,與舊城隔著一座德里門。新舊德里猶如兩個貧富懸殊的鄰居,住在同一塊土地上。舊德里街道狹窄,二三層高的殘舊建築、牛車、單車、電車充斥在橫街窄巷堙C新德里是印度整個國家的經濟行政中心。新、舊德里的總人口為1130萬(1997)。德里是全國鐵路和公路交通中心之一,有國內民用機場和帕拉姆國際機場。
此次我們則前往參觀處有德里博物館(看到全世界最大的佛陀舍利)、甘地墓、蓮華寺、勝利塔、紅堡、總統府、市政府、印度門是仿巴黎凱旋門國會而造的它是紀念世界大戰中陣亡的烈士,新德里高樓大廈林立,居住富人,市內多寺廟、古建築物和紀念碑;舊德里,擁擠髒亂,住民多為窮人,從13—19世紀有七個王朝在這裡建都,到1911年才由新城取代地位,1947年印度獨立後建都新德里。

 

 

 

 

 

● 阿格拉 Agra
2009.1.10
一)阿格拉古堡(Agra Fort,)位於印度北方亞穆納河河畔為了防禦敵人,一五六五年阿克巴大帝開始興建阿格拉堡,約耗時八年建成。後來,阿克巴將蒙兀兒帝國首都由德裡遷來阿格拉(Agra),古堡才變成皇室居所。整座阿格拉古堡具有宮殿和城堡的雙重功能。令人讚嘆雕刻精巧處處充滿鑲嵌幾何學的設計元素,雕工精湛的八角塔整個室內被岩石雕花所包圍,該處亦正是沙迦罕國王晚年被囚禁遙望愛妻陵寢—泰姬瑪哈陵的地方,更因此見證了這段永恆不朽的愛情故事。(德里的紅堡是沙迦罕遷都德里後仿照阿格拉堡所建)因城牆和城門都用紅色砂石砌成,所以又得「紅堡」之名。古堡內的建築物曾多達五百多座,但保留至今者已經很少。一九八三年聯合國教科文組織世界遺產委員會將阿格拉古堡列為文化類世界遺產。

二) 泰姬瑪哈陵(Taj Mahal),曾是蒙兀兒皇朝的首都,此城最著名被列為世界七大奇景之一,它座落在亞木那河右岸,是癡情沙迦罕王為愛妃亞朱曼具奴建立的陵墓,花了22年才建成,動用了百萬人力才完成,造型完美無缺主體建築為白色大理石搭配各種有色寶石、翡翠、孔雀石、水晶等鑲嵌而成,美麗圖案與花紋,泰陵藝術名聲獲得後世極大的評價。1983泰姬陵被列入世界遺產名单。2004是泰姬陵建成350週年。印度政府定為“泰姬陵國際年”。
 
  ●心得:
這一趟在印度朝聖的一路上,心中很強烈的感觸還是「佛在世時我沉淪;佛滅度後我出生」。每到一個勝跡,內心總不斷的歌頌佛陀的偉大,祂不畏艱辛從修行至弘法生涯中,越過了多少沙丘,經歷了多少塵土,一幕幕的景象,不斷地在腦海裡迴盪,法喜的情境也隨著嘴角流露,任何一個喜悅並非用筆墨或言語表露,每個當下都是樂在其中,妙哉!妙哉!
除了八大勝地外,妙紀老師也特別安排我們在佛光山德里文教中心和位在菩提伽耶的印度佛學院兩地參學。在印度要享受潔淨、安全、溫馨的處所,應屬這兩處所獨有。文教中心內除窗明几淨外,更具有洋溢活力的青春草原和累累的金桔果樹及貝果,及蔬果和彼此爭戀的花朵,小橋流水,朝暮景觀各不同,直讓人珍愛及流連。這一趟印度之旅真是永生難忘之的記憶。