善財五十三參

  回目錄
 
  【慧顯法師】

.莊明華 

這次的印度之旅很多的人、事、物,都在我心堹d下很深的印象;但是其中印象最鮮明的是~慧顯法師的一句話,在我們要離開印度的時候,法師除了祝福我們未來能如意、平順之外,也耳提面命的告訴我們,學佛最重要的不是在一時的感動與衝動之後就結束了,最重要的是要把那一份感動延續下去。是的,一時的感動很容易產生,但是往後持續的努力才是我們重要的工作,我們也見過剛開始興致勃勃的人,後來也退了道心的人,心媟|覺得可惜,但也是自己的借鏡。祈願大家都不退道心。
 

.王淑惠

佛光山最年輕的住持~~慧顯法師,到了德里就可以明瞭為何他能當住持了,親切的態度及語言,好像回到家中的溫暖,做事明快,有效率及誠懇的態度,讓人不佩服都很難,特別是不管與青年們或者是大使的互動及招待,總令人讚嘆!
 

.陳碧好

【慧顯法師】
一進入德里文教中心,整個神情都舒暢無比;整座印度德理文教中心的規劃比起牆外的世界,的確勝為一籌,整潔的環境,翠綠的草原、造行園藝、新鮮蔬果,每一處都能使人心曠神怡,芬多精隨風而至,真可謂印度的世外桃源。
文教中心有四位大主角:慧顯法師、寶教士、來喜、乘喜,慧顯法師和寶教士同是大馬人士,且又是佛學院同學,彼此間的文化背景雷同,勤奮,且能相互提攜和鼓舞,是稱意的好搭擋,在中心裡擅用彼此長處,讓弘法生涯更順遂。
在印度弘法是無比艱辛,常陷於莫名中,此時師父們總利用智慧處事,因而接引了許多善知識和佛光青年,他們並不急於要對方學佛,至少他人願意嚐試入佛門,結交善友。
慧顯法師他倆平時之忙碌時,清晰的頭腦和判斷力,不斷的啟發創造能力,好多想完成的理想,卻未能在印度如期實現,無奈總會增長另一潛能,因此他總有忙不完的應變替代品。
在德里文教中心,每天有驚艷和妙事,好幾項終生不可能的任務,意能在那裡一一展露,師父,您倆太厲害了!

 

.陳貞君

此次勝鬘書院最後一站的參學在印度,這個充滿宗教信仰神密色彩的國家,我們除了參訪佛陀出生地藍毗尼園,初轉法輪鹿野苑,以及在菩提樹金剛座下圓滿證道的菩提伽耶,和佛陀涅槃地拘尸那羅;等各大聖地遺跡外,還有佛光山位於印度的兩個家,一處是位於德里禪淨中心,一處是位於菩提伽耶的印度佛學院,這兩個家都讓我好懷念。慧顯法師是一位相當優秀的師父,和藹可親的魅力希引眾多青年學子參與,在印度設道場非常不容易,而要吸引占有80%印度教的印度信眾加入,實在不簡單。禪淨中心只有兩位法師加二條狗,法師裡裡外外都要兼顧,若非發大心實在難做到完善,真是另人讚嘆!所以我說佛光山的法師各個了不起!若不是參學時間有限,坦白說真想、真希望能留下來學習。

 

.顏龍鳳 
慧顯法師是德里文教中心的主任,雖然幾天的相處,師父們都很用心的在弘法,用不同的方法,用不同的方式佛法,也能用不同的因緣跟大家結緣,他們感到很法喜,尤其在印度弘法是件很困難的事,要面對不同種族及不同宗教,須要時間等待;苦、等、忍、做,等待不同的因緣。慧顯法師把文教中心美化到像人間淨土般,能在印度看到佛光山的文教中心,跟當地的比較,真是天堂與地獄般的差別。所以到處都有佛光山的道場,真是好!像是回到自己的家。我們在此,也感謝慧顯法師及阿寶教士精心設計招待。